Se considera que San Pedro Yepocapa, tuvo sus orígenes en el período prehispánico, antes de la conquista de Guatemala. El pueblo estaba asentado en las faldas del Volcán de Fuego, pero debido a las erupciones del mismo, fue trasladado al valle donde actualmente se encuentra. El español Antonio de Guzmán fue quien descubrió este pueblo, posteriormente llegaron otros españoles para someterlo a la corona.
Un documento de fecha 8 de julio de 1686, que pertenece al archivo Arzobispal y el cual fue publicado en el año 1944, su autor Francisco de Zuaza, hace una descripción de los Conventos de Guatemala y refiriéndose a Acatenango dice lo siguiente: “Tiene otro pueblo de visita que se intitula San Pedro Yepocapa, dista cuatro leguas de la cabecera, camino de la costa, áspero y montuoso de pedregales y malos pasos. El temperamento de este pueblo es cálido por su cercanía a la costa”.
Por la independencia y al decretarse la Constitución Política del Estado de Guatemala, el 11 de octubre de 1825, se declararon los pueblos que integran el territorio, dividiéndose para la administración de justicia en 11 distritos y varios circuitos. Dentro del circuito llamado Chimaltenango por decreto de la asamblea constituyente del 12 de septiembre de 1839, Yepocapa entra a formar parte de este departamento. (DMP, 2009).
En 1880 ya contaba con 1,040 habitantes, cuya industria en ese entonces se centraba en la elaboración de petate, hamacas y crianza de ganado, como también el cultivo de maíz, tomate, chile, frijol y cacao.
El nombre del municipio es en honor al patrono San Pedro, Yepocapa proviene de los vocablos YEPOQ´O que significa castrar y KAB´ significa miel. Formando el término: YEPOQ´KAB, significa Castrar Miel. Con el paso del tiempo evolucionó el término hasta quedar como Yepocapa, actualmente se conoce como Valle de Miel.
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